Вівторок, 28 Вересня, 2021

Миф о пользе глубокого кронирования (перевод статьи доцента Вашингтонского университета)

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Чем больше вникаю в вопрос, тем яснее создаётся впечатление, что обрезку деревьев в нашем городе проводят и курируют зулусы, которые не только не образованные, не просто тупые, не просто юридически безграмотные, но ещё и лишены всяческого вкуса.

Чтобы окончательно снять любые вопросы и сомнения относительно целесообразности топпирования деревьев, сегодня я специально для всех нас перевёл статью научного сотрудника Вашингтонского университета, которая подробно и простым языком объяснила, как следует относиться к тому, что происходит в нашем городе с зелёными насаждениями. Не поленитесь и уделите внимание данному блогу, если вам не безразличен родной город.

Миф о пользе топпинга деревьев

Линда Чалкер-Скотт, доцент Центра городского растениеводства Вашингтонского университета:

«Это как стрижка – иногда такая обрезка необходима и погибающее дерево зачастую может быть восстановлено».

Миф

За три года, в течение которых веду эту колонку, я никогда не обращалась к проблеме топпинга деревьев. Но поскольку уже сами ученые-дендрологи и арбористы единогласно заявляют о том, что топпинг деревьев – совершенно неоправданная практика ухода за зелеными насаждениями, я пришла к выводу, что проблема стала уже слишком серьезной, охватив практическую сферу работы и государственных, частных компаний, и физлиц. Так нынешнее лето, как и все предыдущие годы, принесло нам новый урожай обритых деревьев. Вместе с ними пришли и новые оправдания (выдержки из интернета):

  • «Я просто хочу обрезать верхние ветви клёна. Его высота – уже целых 23 метра, что слишком сильно затеняет мой двор. Конечно, дерево должно жить, просто его нужно немного уменьшить».
  • «Я бы не стал утверждать, что всякий топпинг является вредным. Жители моего района вообще кромсают свои плакучие ивы каждые несколько лет, и мне даже кажется, что нередко деревьям наоборот нравится преображаться и расти с новой силой».
  • «Любой энергопоставляющей компании нужно топпировать деревья, врастающие в линии электропередач».
  • «Да, деревья на первых порах выглядят адски, но затем, похоже, привыкают к такому уходу».

Одна из компаний по обслуживанию и обрезке деревьев утверждает:

«Несмотря на то, что топпирование деревьев, как правило, не рекомендуется, иногда оно является вынужденной мерой. Нередко это вопрос безопасности граждан. Также деревья следует топпировать для уничтожения омелы».

На одном из сайтов есть даже статья под названием «Деревья, любящие бензопилы» (!), и в рамках такого весьма сомнительного маркетингового хода, одна британская компания зарегистрировала торговую марку “tree-topping”, представляющую её собственный подход к уходу за лесом: после прореживания деревьев, оставшиеся из них топпируют, чтобы «уменьшить порывы ветра».

Реальность

Прежде всего я хотела бы подчеркнуть, что буду говорить о топпировании именно деревьев – не кустарников или живых изгородей, а только деревьев, в большинстве случаев требующих сохранения их природной формы. Существует также множество других видов ухода и обрезки, например поллярдинг, переплетение, шпалеринг и т.д., но я не буду затрагивать их в этой теме.

Восстанавливающая обрезка (также называемая обрезкой побегов или прореживанием до боковых ветвей) – это метод обрезки, используемый для уменьшения высоты дерева. При должном исполнении, ветки срезаются до боковых как минимум на треть диаметра своего основания и так, чтобы они имели возможность перерасти боковые ветви, расположенные под ними. Такая боковая ветвь становится источником нового терминального роста и впоследствии дерево сохраняет свою природную форму. Эта методика обрезки подходит для деревьев с нисходящими ветвями (клен, вяз, дуб, ясень – прим. пер.) или округлых, но её нельзя использовать в случае деревьев с восходящими ветвями (осина, липа, сосна прим. пер.) или пирамидальной формы, кроме случаев, когда необходимо устранить раздвоение ствола.

К сожалению, многие обрезчики деревьев (конечно, не являющиеся сертифицированными арбористами!) утверждают, что прореживают деревья до боковых ветвей, хотя по факту они просто топпируют растения. Этот тип обрезки, также известный как хетрекинг (придание дереву формывешалки – прим. пер.), сокращение высоты, понижение кроны, возвращение к первоначальному виду или «оживление» дерева – удаляет терминальный побег до уровня, на котором нет подходящей боковой ветви, которая могла бы взять на себя утерянную терминальную роль. Как результат, несколько побегов (или даже стволов) начинают бороться за доминирование, приводя дерево к печально известному виду «гидры». Так мы получаем потенциально опасное дерево, требующее больших расходов на обслуживание, поскольку его теперь нужно постоянно подрезать. А ежегодная обрезка деревьев, несомненно, не является экологически рациональной или экономически выгодной. Зато обрезчики деревьев остаются в деле!

Топпинг деревьев приносит также и немало проблем со здоровьем: они становятся уязвимы к солнечным ожогам, испытывают стресс и недополучают питательные вещества, становятся подвержены атакам насекомых, в результате со временем просто сгнивая и разрушаясь от таких ненужных и некорректных процедур обрезки. Ко всему прочему, топпинг – это ещё и удар по эстетике: изуродованные деревья кошмарно выглядят. В течение многих лет такие организации как Международное общество лесоводства (International Society of Arboriculture) и «Plant Amnesty» проводят просветительную работу по информированию специалистов и домовладельцев обо всех ужасах топпирования деревьев, как с позиции здоровья растений, так и эстетики. И всё равно топпинг ещё имеет место быть. Возможно, современному обществу вседозволенности недостаёт личной ответственности, которая бы заставила всех обрезчиков деревьев и тех, кто их нанимает обратить внимание на проблему и запомнить упомянутые простые истины.

После топпинга часто возникают множественные эпикормические побеги, которые вырастают в слабые, хрупкие ветви. Эти ветви, вместе с многочисленными стволами, со временем увеличиваются в размерах и весе, тем самым повышая вероятность падения и нанесения ущерба людям и их имуществу. С юридической точки зрения владелец такого дерева несёт ответственность за любые повреждения, в случае доказательства халатности владельца. Если бы я сказала своей соседке, что её дерево представляет опасность и оно потом, упав, повредило мою собственность, в ряде штатов я имела бы право на полное возмещение как фактических убытков, так и морального ущерба. Среди сообществ учёных и арбористов нет никаких сомнений в том, что некорректная обрезка делает деревья опасными. Всего одному эксперту потребуется подтвердить данный факт – и владельца или обслуживающую компанию признают ответственными за любой сопутствующий ущерб.

Если бы каждый домовладелец ознакомился с предыдущим абзацем, готова поспорить, что топпинг деревьев был бы мгновенно остановлен. Но пока каждому, у кого есть грузовик и бензопила позволяют называть себя «ландшафтным специалистом», домовладельцы продолжат пребывать в блаженном неведении. А ведь всем им следует повышать свой образовательный уровень: люди должны настаивать на том, чтобы за деревьями ухаживали сертифицированные арбористы, а решения по посадке зеленых насаждений принимались с умом и учётом перспектив их роста.

Итог

  • Топпинг деревьев ни при каких условиях не является оправданной практикой обрезки; он увеличивает проблемы со здоровьем деревьев и непривлекателен с эстетической точки зрения.
  • Топпированное дерево требует постоянного ухода и имеет повышенную вероятность стать опасным для жителей.
  • Опасные деревья в конечном итоге являются ответственностью владельца территории, который и будет отвечать за любой нанесённый ими ущерб.
  • Сертифицированные арбористы и легальные ландшафтные специалисты не практикуют топпинг деревьев.
  • Существует множество подходящих методов обрезки, предназначенных для защиты деревьев от линий электропередач и других сооружений.
  • Если проблемы, вызванные деревьями, не могут быть решены с помощью допустимых практик по уходу, такие деревья следует удалять и заменять растительным материалом, более подходящим для конкретного участка.
  • Подумайте о том, каким дерево станет в зрелом возрасте и где оно будет расти по отношению к линиям электропередач, а также другим коммуникациям и сооружениям, прежде чем посадите его.

Оригинал статьи: https://www.plantamnesty.org/the-myth-of-tree-topping

Схожі Публікації

Наступна новина

НОВИНИ

  • Хто освоїв майже шість мільярдів: фаворити волинських дорожників за п’ять років