Глобальный анализ вони в Луцке (за период с 10.06.2020 по 10.07.2020)

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Порой мне кажется, что я могу доверять только своему коту.

Пролог

10.06.2020 после систематического назойливого канализационного смрада в воздухе мне пришлось констатировать наступление нового сезона вони в городе. Заиграла новыми красками проблема, рецидива, которой мы боялись больше всего после того, как в прошлом году убили 3 самых тёплых месяца на борьбу с этой напастью.

С одной стороны, ничего удивительного в факте нового появления вони нет – комплексный анализ жалоб граждан, проведенный мной в прошлом году, уверенно показал наличие нескольких источников неприятного запаха в городе. С другой стороны, очень хотелось верить, что после прошлогодней шумихи в городе виновники примут достаточные меры для решения проблемы. Но, как показывает практика, пока чётко не покажешь и не докажешь вину субъекта – он ничего делать не станет.

10.06.2020 я объявил новый сезон борьбы с вонью – и тут началось!

– 11.06.2020 отдел экологии миськрады назвал очистные сооружения в с. Княгининок одной из причин вони в Луцке.
– 12.06.2020 «Луцькводоканал» назвал причиной вони в нескольких районах Луцка забившийся канализационный колодец возле военного общежития на ул. Привокзальной.
– 15.06.2020 отдел экологии миськрады назвал очистные сооружения в с. Липины одной из причин вони в восточной части города.
– 03.07.2020 «Луцькводоканал» заявил, что одной из причин вони в Луцке являются поля фильтрации Рожищенского сырзавода.
– 03.07.2020 отдел экологии миськрады назвал свалку гноя в с. Забороль одной из причин вони в Луцке.

Вместе с тем, в самом Луцке проблемы констатировались только с негерметичными канализационными колодцами, а немного позже всё свалили на не подключенный к канализации район Вышков. Удивительно, не правда ли? Объявленные миськрадой и «Водоканалом» источники вони находятся в разных сторонах света, имеют разную площадь, объем и характер стоков, но больше всего воняет ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ ЛУЦКА И ВСЕГДА ОДИНАКОВО – КАНАЛИЗАЦИЕЙ!

Особенно поражает метод официальной аргументации и связи вони в городе с очередным выявленным источником: публикуется фото/видео кучи гноя на поле или мокрых пятен на земле и добавляется текст вроде: «Вот, смотрите: это причина вони в городе. Мы сегодня пошли по ветру и нашли. Это отсюда накрывает несколько районов. Вот доказательное фото, смотрите». Они и правда считают лучан одноклеточными?

Краткий экскурс в проделанную работу

Почему я выражаюсь так резко? Потому что у меня есть полный спектр данных, касающихся вони в городе, а по прочтении данной статьи, они будут и у вас – и тогда вряд ли вы сможете реагировать иначе на официальные заявления миськрады и «Водоканала».

С начала июня и до сегодняшнего дня мной была проведена разноплановая работа для выявления источников вони и доказательства их причастности к проблемам города, в рамках которой я:
– общался со специалистами по канализационным системам города времен УССР и независимой Украины;
– общался с ученым-химиком, имеющим опыт работы на очистных сооружениях в больших городах;
– общался с представителями крупных предприятий, имеющих собственные очистные сооружения;
– многократно общался с рыбаками и коренными жителями с. Липляны;
– исследовал примеры и решения выявленных проблем в канализационной сети и на очистных сооружениях, связанные с вонью, в десятках городов на постсоветском пространстве;
– посещал источники вони, назначенные миськрадой и «Водоканалом»;
– каждый вечер осуществлял рейды по городу в поисках возможных источников вони, в т. ч. вместе с журналистами и активистами;
– не менее 10 раз за месяц в разное время суток, при разных погодных условиях я посетил очистные сооружения в с. Липляны;
– и самое главное: с 10 июня я ежедневно вёл собственный «Дневник вони», где фиксировал: направление и силу ветра, жалобы лучан на вонь в «Facebook» (а позднее и в системе «Чисте повітря»), личные наблюдения, наносил все вышеупомянутые точки на карту и отмечал потенциальные проблемные источники.

По прошествии месячного периода сбора данных и наблюдений я готов обнародовать результаты своего анализа в полном объеме. Подчеркиваю, что данный анализ целиком и полностью основан на жалобах жителей Луцка, моих собственных наблюдениях и не содержит безосновательных личных суждений.

Исходные данные

Итак, сбор данных, жалоб на вонь и фиксация наблюдений проводились с 10 июня по 10 июля нынешнего года включительно. Данные анализа базируются на:

  • 242 жалобах на вонь на горячую линию миськрады;
  • 57 жалобах на вонь в системе «Чисте повітря»;
  • 139 жалобах на вонь в сети «Facebook».

Т. о. общее число жалоб, лежащих в основе анализа источников вони, составило 438 случаев. Собранные данные были проанализированы по следующим критериям:

  • суммарное количество жалоб на улицу (для определения тех, которые наиболее страдают от вони);
  • суммарное количество жалоб на район (для определения районов дислокации вони);
  • распределение жалоб по датам в течение месяца (для выявления потенциальной закономерности роста и снижения количества жалоб);
  • распределение жалоб по дням недели (для выявления возможной связи с недельным рабочим циклом);
  • почасовое распределение жалоб в течении суток (для выявления возможной связи распространения вони с конкретным временным отрезком).

Также на заключительном этапе анализа все точки жалоб жителей Луцка за месяц были нанесены на карту города для визуализации полученной информации и сопоставлены с расположением канализационных узлов как потенциальных источников вони.

Анализ жалоб жителей Луцка на вонь в городе

1) Суммарное количество жалоб на улицу.

Анализ жалоб по улицам показал, что наиболее страдающими от вони являются улицы центральной и северо-западной части города: 6 в центральном районе, 2 в кичкаревском районе и 2 в завокзальном районе.

Ни о какой вони «раз на два тижні і щоразу – в різних мікрорайонах», о чём в интервью на прошлой неделе заявлял чудо-советник Игорь Полищук, ретранслируя официальную позицию «Водоканала», не может быть и речи. Десятка самых несчастливых улиц Луцка в 2020 году выглядит следующим образом:

1) Пр. Грушевского – 24 жалобы
2) Пр. Победы – 22 жалобы
3) Ул. Новочерчицкая – 21 жалоба
4) Пр. Воли – 20 жалоб
5) Пр. Соборности – 20 жалоб
6) Ул. Ковельская – 18 жалоб
7) Ул. Гулака-Артемовского – 16 жалоб
8) Ул. Кравчука – 15 жалоб
9) Ул. Набережная – 14 жалоб
10) Ул. Коновальца – 11 жалоб.

2) Суммарное количество жалоб на район.

Для выявления основных областей дислокации вони, город был разделён на районы согласно классификации Гугла (в список вошли только те улицы, с которых поступали жалобы):

Кичкаревка: Качалова, Ковельская, Кривенького, Лескова, Менделеева, Мира, Надозёрная, Новочерчицкая, Стефаника, Холодноярская, Красного креста, Чернышевского, Шевченко, Школьная, Ясеневая.

Красне: 3-й степной переулок, Баранова, Болбочана, Горная, Гончаровка, Гринченко, Цветочная, Кохановской, Левитана, Львовская, Репина, Степная, Тарасова.

Центр: Арцеулова, Бандеры, Винниченко, Воли, Глушец, Грибоедова, Грушевского, Гулака-Артемовского, Киевская площадь, Коновальца, Кривой Вал, Леси Украинки, Мойсея, Набережная, Огиенко, Победы, Привокзальная, Прогресса, Пушкина, Пятницкая горка, Сельская, Словацкого, Стрелецкая, Франко, Красной калины, Шопена.

Завокзальный: Ветеранов, Воинов-афганцев, Гончара, Конякина, Кравчука, Липинского, Молодежи, Соборности, Федорова, Чорновола.

Вышков: Вышковская, Героев УПА, Киверцовская, Кожедуба, Озерецкая, Руданского, Чкалова.

Гнидавский (ГПЗ): Даньшина, Дружбы народов, Потебни, Руставели, Станиславского, Черняховского.

Теремно: Балковская, Возрождения, Мазепы, Ровенская, Сечевая, Хурсенко.

Ул. Теремновская.Ул. Владимирская.Старый город: Д. Галицкого.

Дубенский: Дубенская, Прилуцкая.Гуща (40-й): Гордиюк, Карбышева.

Вересневое: Королева, Сахарная.Сёла: Тарасово, Змеинец, Струмовка, Омеляник.

Анализ жалоб по районам показал очень схожую картину с ситуацией на отдельных улицах: на долю Центрального, Кичкаревского и Завокзального районов приходится 71,4% всех жалоб на вонь в городе. Это говорит о том, что основной источник в той или иной мере является равноудаленным от вышеупомянутых локаций.

1) Центр – 177 жалоб | 40,4%
2) Кичкаревка – 72 жалобы | 16,4%
3) Завокзальный – 64 жалобы | 14,6%
4) Красне – 33 жалобы | 7,5%
5) Гнидава – 22 жалобы | 5%
6) Вышков – 19 жалоб | 4,3%
7) Теремно – 12 жалоб | 2,7%
8) Ул. Владимирская – 8 жалоб | 1,8%
9) Дубенский – 5 жалоб | 1,2%
10) Гуща – 5 жалоб | 1,2%
11) Вересневое – 5 жалоб | 1,2%
12) Старый город – 2 жалобы | 0,5%
13) Ул. Теремновская – 1 жалоба | 0,2%
Пригородные сёла – 13 жалоб | 3%
Ситуация становится ещё более интересной, если сопоставить эти данные с моим анализом 2019 года, а именно с одним из выводов о том, что

«согласно измерениям состава воздуха, проведенным «Волынским лабораторным центром МОЗ Украины», которые показали превышения аммиака и сероводорода в 22 и 10 раз соответственно, каждые 1100 м показатели вредных веществ в воздухе снижались в 2 раза. Опираясь на эти данные, можно справедливо утверждать, что вонь в Центральном, Завокзальном, Кичкаревке, Старом городе вызвана, скорее всего, не полями фильтрации, а другими причинами».

3) Распределение жалоб по датам в течение месяца.

Теперь взглянем на месячный график жалоб: была ли вонь стабильной, как часто достигала пиковых значений, насколько существенно изменялась?

Как видно, в течении месяца было около 6 основных скачков жалоб на вонь (с перерывами от 5 до 8 дней), которые затем сопровождались резким спадом. Также можно заметить в целом около 5 дней практически полного затишья. Данный график позволяет сделать вывод, что вонь в пределах месяца имеет лавинообразный характер и не является строго постоянной. Такое поведение, скорее всего, характерно для искусственно контролируемого процесса, не являющегося природным и самотечным.

4) Распределение жалоб по дням недели.

Были ли связаны случаи вони с недельным рабочим циклом (например, усиливались на выходные или в определенные будние дни)?Некоторая закономерность наблюдалась и здесь. Наиболее высокую степень вонь имела во вторник, четверг, пятницу и субботу, будучи в 2.5 раза менее выраженной в понедельник, среду и воскресенье.

Можно было бы считать данный график не слишком интересным и информативным, если бы не один нюанс: в прошлом году наиболее сильной вонь была во вторник, пятницу и субботу, в 2-3 раза падая в понедельник, среду, четверг и воскресенье. Таким образом мы имеем 85-процентное совпадение распределения вони по дням недели в сравнении с прошлым годом.

5) Почасовое распределение жалоб в течении суток.

В какую же пору суток вонь наиболее мучила лучан? Рост числа жалоб наблюдался дважды за сутки: умеренно – с 06:00 до 08:00 и существенно – с 20:00 до 23:00. Показательно, что люди жаловались на протяжении всех 24 часов – нет ни одного часового отрезка, когда бы жалобы не были зафиксированы. Перекликается ли данный график с прошлогодними значениями? На 80% – да.

6) Общий картографический анализ жалоб граждан.

Наиболее интересный, показательный и расставляющий всё по своим местам этап. На карту города были нанесены все точки жалоб в каждый отдельно взятый день (с 10 июня по 10 июля) – в итоге было получено 30 разных карт. Затем все они были совмещены, а адреса жалоб наложены друг на друга, что в итоге позволило получить изображение интенсивности жалоб с каждой точки города. Результат отображен на карте («Сводная карта жалоб на вонь за месяц»). Чем более четкое очертание и более выраженный красный цвет имеет точка, тем больше жалоб поступило с конкретного адреса. Как видим, основные локации вони сосредоточены в центральной части города и по мере приближения к пригородам количество точек жалоб уменьшается.

Сопоставив частоту, скорость и направление ветра по датам, мы увидим, что 72,4% жалоб поступили при северо-восточном, северо-западном, западном и северном ветре. Данные цифры, а также расположение наиболее проблемных зон позволяют со значительной степенью уверенности утверждать, что основной источник вони находится именно в северо-западной части карты – на месте очистных сооружений в Липлянах.

Но всё ли так просто? Увы, нет. За этот месяц было, как минимум, два обстоятельства, заставивших меня присмотреться и к альтернативным потенциальным источникам вони.

  1. Как бы там ни было, 27,6% жалоб, поступивших при юго-восточном, восточном, юго-западном и южном ветре говорят о том, что очистные сооружения – далеко не единственный источник вони, хоть и основной.
  2. С десяток раз при различном направлении ветра я также лично проводил органолептическое исследование с целью определить, насколько же далеко распространяется вонь из Липлян. Исходя из этих данных, наиболее сильная вонь имеет радиус около 3.3 км. При юго-западном ветре сильная вонь наблюдалась в Жидычине, при юго-восточном – в Княгининке, частые жалобы на горячую линию миськрады с улицы Новочерчицкой (12 дней за рассматриваемый период) говорят о том, что эта улица испытывала наиболее высокую вонь во всем городе. Радиус распространения умеренной вони с очистных сооружений – приблизительно 4.8 км. При сильном юго-восточном ветре вонь добивала до с. Сырники, при сильном северо-восточном – до с. Забороль, часто вонь слышалась и на ул. Ковельской в Луцке.

Однако, справедливости ради хочу заметить, что с удалением от основного источника вонь рассеивалась и с каждым километром становилась всё более слабой. Вместе с тем, очень сильный смрад я несколько раз ощущал возле Там-Тама, в районе ЗАГСа. При всех моих разносторонних наблюдениях и анализах, поверить, что столь насыщенную вонь в 33-м квартале дают очистные сооружения, не представляется возможным.

Потому на следующем этапе картографического анализа на точки жалоб лучан я наложил расположение городских КНС (указаны фиолетовым цветом). И многое стало понятным. Основные точки жалоб жителей Луцка расположены внутри условного треугольника, в углах которого – 3 наибольших канализационно-насосных станции в городе – КНС №2, КНС №3 и КНС №5-5а.

Предположительно, до центрального и завокзального районов вонь с очистных сооружений доходит в малых концентрациях и даже не всегда может быть различима. В моменты, когда на КНС включается вентиляция, либо проходят другие регламентные работы, в воздух попадает большое количество сероводорода и других вредных веществ. Но поступая не в свежий воздух, а в такой, в котором уже присутствует определенная концентрация летучих веществ с очистных сооружений, такая вонь рассеивается гораздо хуже и медленнее, благодаря потокам ветра распространяясь в определенных направлениях.

Плохой и медленной очистке воздуха также способствует постоянное снижение количества зелёных насаждений в городе и дебильное кронирование деревьев на многих улицах, в рамках которого удаляется около 70% зеленого покрова – внушительного источника кислорода. Ведь деревья не только насыщают атмосферу кислородом, но и задерживают шум, пыль, вонь и вредные вещества. В 1970-м году Луцк был признан «самым зелёным городом СССР». За последние 50 лет не только существенно износилось оборудование очистных сооружений, изменился характер стоков, увеличилось количество автомобилей и, как следствие, выхлопных газов в воздухе, но и уменьшилось количество зелёного покрова в городе – сегодня по количеству деревьев на душу населения былой лидер 1/6 части земного шара город Луцк замыкает 30-ку среди городов Украины. Для широчайшего распространения вони и максимизации ощущения её лучанами, созданы максимально благоприятные условия.

Удивительно, но после нескольких лет борьбы с вонью, после тысяч жалоб лучан, углублённая аналитика источников не проводится, и никто не отчитывается перед жителями города о том, ЧТО позволили понять их звонки на горячую линию и какие меры были предприняты для того, чтобы они могли спать спокойно с открытой форточкой. Проблему пытаются не столько решать, сколько максимально использовать в собственных политических целях: обвиняют во всех грехах близлежащие ОТГ и ездят торговать фейсами для героических фото на очистные сооружения.

Что ж, теперь у вас есть в руках полная картина происходящего. Думайте, анализируйте, делайте выводы.

P.S. Если вдруг у уполномоченных органов появится желание заняться решением данной проблемы в рамках своих полномочий – я готов объяснить и предоставить все собранные данные и расчеты. У меня есть полная выписка звонков на горячую линию миськрады, а также скриншоты каждой жалобы в Фейсбуке. Происхождение каждой цифры своего анализа я могу показать и обосновать.

Джерело.

Схожі Публікації

Церква Козьмодем’янська у селі Вишнів.

Центр культури Вишнівської сільради Ковельського району через суд повернув майже 145 тисяч гривень, які заплатив...

Детальніше
Ігор Волосюк, Сошичненський сільський голова

Голову Сошичненської громади Ігоря Волосюка судитимуть за відмову надати інформацію на запит журналістки «Сили правди»...

Детальніше
Наступна новина