Субота, 5 Грудня, 2020

Кронирование деревьев — пустая трата денег

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Люди, оправдывающие практику кронирования деревьев до ствола, зачастую ссылаются на то, что если не проводить глубокую обрезку, ветки деревьев будут обламываться, падать на машины и людей, т. о. становясь объектами повышенной опасности.

В этом утверждении можно найти некую рациональность, если закрыть глаза на то, что само дерево представляет собой сложный живой организм, на целостность и продолжительность жизни которого влияет множество не всегда очевидных факторов.По факту, как раз-таки кронирование многократно увеличивает ломкость и хрупкость ветвей, т. к. новообразованные побеги (в отличие от врожденных) плохо крепятся к камбию и ксилеме, стремительно увеличиваются в длине и растут хаотично, нарушая природный баланс кроны.

Чтобы понять, какой же выход из данного положения, нужно чётко понимать, почему ветви деревьев ломаются.

  1. Наиболее критичную нагрузку дают сильные порывы ветра и ураганы. Во время урагана в первую очередь ломаются сухие, слишком тонкие, слишком длинные ветви и те, у которых есть внутренние пороки (например, гниль). Особая опасность угрожает частям дерева, выступающим за пределы замкнутого массива кроны. Дерево испытывает повышенное механическое напряжение и при наличии достаточных жизненных сил в состоянии компенсировать деформацию. Когда волокна не в состоянии больше выдерживать нагрузку, они рвутся.
  2. На устойчивость и целостность дерева влияет не только возраст, но и сумма стоящих перед ним проблем. Немало деревьев способны умереть уже в молодые годы, поскольку из-за слабой сопротивляемости они не имеют шансов на победу в борьбе с грибами или иными организмами-паразитами. Выдерживающие нагрузку ветви, ствол и корневые наплывы вместе представляют собой несущие части древесины. Они состоят из внешних, еще живых структур и внутренних отмерших частей. Оба слоя обладают большим запасом питательных веществ и потому представляют собой привлекательную цель для нападения многих организмов. В результате жизнедеятельности некоторых из них, например осеннего опенка или короеда, бывает поврежден камбий. Это всегда приводит к уменьшению предела прочности, если объем разрушенной древесины превосходит прирост вновь образуемой.

Какой же выход? Читать и придерживаться «Правил утримання зелених насаджень в населених пунктах України»!

«9.1.11.2. Санітарне обрізання крони виконують, щоб позбутися старих, хворих, сухих і пошкоджених гілок, а також гілок, спрямованих всередину крони або зближених одна з одною. Обрізанню підлягають також пагони, що відходять від центрального стовбура вгору під гострим кутом, щоб уникнути їхнього обламування. Санітарне обрізання потрібно проводити щороку протягом вегетаційного періоду. Зразу після обрізання всі рани діаметром понад 2 см зашпаровують садовою замазкою або зафарбовують олійною фарбою на натуральній оліфі під колір крон дерева».

Кронирование деревьев, которое мы наблюдаем на улицах нашего города не имеет ничего общегони с уходом за ними (сокращает срок их жизни и делает уродливыми), ни с безопасностью граждан и транспортных средств (деревья и ветки становятся только более ломкими в силу ряда вышеописанных причин).

Кронирование деревьев, которое мы наблюдаем на улицах нашего города проводится лишь для освоения бюджетных средств в кратчайшие сроки и по факту является грубой растратой ВАШИХ денег ВАМ ЖЕ во вред. Сколько времени должно было бы быть потрачено на санитарную обрезку одного дерева – поиск, выбор, удаление проблемных ветвей одна за одной; и сколько по факту потрачено на т. н. «омоложение» – удаление большей части или даже всей кроны? Одна бригада «побрила» целый проспект Воли за пару недель!

Gepostet von Mikhail Verpuchinskiy am Dienstag, 2. Juni 2020

Схожі Публікації

Наступна новина

НОВИНИ

  • Ціна крісла міського голови Луцька: офіційно і насправді