Субота, 5 Грудня, 2020

Глобальный анализ вони в Луцке (за период с 10.06.2020 по 10.07.2020)

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Порой мне кажется, что я могу доверять только своему коту.

Пролог

10.06.2020 после систематического назойливого канализационного смрада в воздухе мне пришлось констатировать наступление нового сезона вони в городе. Заиграла новыми красками проблема, рецидива, которой мы боялись больше всего после того, как в прошлом году убили 3 самых тёплых месяца на борьбу с этой напастью.

С одной стороны, ничего удивительного в факте нового появления вони нет – комплексный анализ жалоб граждан, проведенный мной в прошлом году, уверенно показал наличие нескольких источников неприятного запаха в городе. С другой стороны, очень хотелось верить, что после прошлогодней шумихи в городе виновники примут достаточные меры для решения проблемы. Но, как показывает практика, пока чётко не покажешь и не докажешь вину субъекта – он ничего делать не станет.

10.06.2020 я объявил новый сезон борьбы с вонью – и тут началось!

– 11.06.2020 отдел экологии миськрады назвал очистные сооружения в с. Княгининок одной из причин вони в Луцке.
– 12.06.2020 «Луцькводоканал» назвал причиной вони в нескольких районах Луцка забившийся канализационный колодец возле военного общежития на ул. Привокзальной.
– 15.06.2020 отдел экологии миськрады назвал очистные сооружения в с. Липины одной из причин вони в восточной части города.
– 03.07.2020 «Луцькводоканал» заявил, что одной из причин вони в Луцке являются поля фильтрации Рожищенского сырзавода.
– 03.07.2020 отдел экологии миськрады назвал свалку гноя в с. Забороль одной из причин вони в Луцке.

Вместе с тем, в самом Луцке проблемы констатировались только с негерметичными канализационными колодцами, а немного позже всё свалили на не подключенный к канализации район Вышков. Удивительно, не правда ли? Объявленные миськрадой и «Водоканалом» источники вони находятся в разных сторонах света, имеют разную площадь, объем и характер стоков, но больше всего воняет ВСЕГДА В ЦЕНТРЕ ЛУЦКА И ВСЕГДА ОДИНАКОВО – КАНАЛИЗАЦИЕЙ!

Особенно поражает метод официальной аргументации и связи вони в городе с очередным выявленным источником: публикуется фото/видео кучи гноя на поле или мокрых пятен на земле и добавляется текст вроде: «Вот, смотрите: это причина вони в городе. Мы сегодня пошли по ветру и нашли. Это отсюда накрывает несколько районов. Вот доказательное фото, смотрите». Они и правда считают лучан одноклеточными?

Краткий экскурс в проделанную работу

Почему я выражаюсь так резко? Потому что у меня есть полный спектр данных, касающихся вони в городе, а по прочтении данной статьи, они будут и у вас – и тогда вряд ли вы сможете реагировать иначе на официальные заявления миськрады и «Водоканала».

С начала июня и до сегодняшнего дня мной была проведена разноплановая работа для выявления источников вони и доказательства их причастности к проблемам города, в рамках которой я:
– общался со специалистами по канализационным системам города времен УССР и независимой Украины;
– общался с ученым-химиком, имеющим опыт работы на очистных сооружениях в больших городах;
– общался с представителями крупных предприятий, имеющих собственные очистные сооружения;
– многократно общался с рыбаками и коренными жителями с. Липляны;
– исследовал примеры и решения выявленных проблем в канализационной сети и на очистных сооружениях, связанные с вонью, в десятках городов на постсоветском пространстве;
– посещал источники вони, назначенные миськрадой и «Водоканалом»;
– каждый вечер осуществлял рейды по городу в поисках возможных источников вони, в т. ч. вместе с журналистами и активистами;
– не менее 10 раз за месяц в разное время суток, при разных погодных условиях я посетил очистные сооружения в с. Липляны;
– и самое главное: с 10 июня я ежедневно вёл собственный «Дневник вони», где фиксировал: направление и силу ветра, жалобы лучан на вонь в «Facebook» (а позднее и в системе «Чисте повітря»), личные наблюдения, наносил все вышеупомянутые точки на карту и отмечал потенциальные проблемные источники.

По прошествии месячного периода сбора данных и наблюдений я готов обнародовать результаты своего анализа в полном объеме. Подчеркиваю, что данный анализ целиком и полностью основан на жалобах жителей Луцка, моих собственных наблюдениях и не содержит безосновательных личных суждений.

Исходные данные

Итак, сбор данных, жалоб на вонь и фиксация наблюдений проводились с 10 июня по 10 июля нынешнего года включительно. Данные анализа базируются на:

  • 242 жалобах на вонь на горячую линию миськрады;
  • 57 жалобах на вонь в системе «Чисте повітря»;
  • 139 жалобах на вонь в сети «Facebook».

Т. о. общее число жалоб, лежащих в основе анализа источников вони, составило 438 случаев. Собранные данные были проанализированы по следующим критериям:

  • суммарное количество жалоб на улицу (для определения тех, которые наиболее страдают от вони);
  • суммарное количество жалоб на район (для определения районов дислокации вони);
  • распределение жалоб по датам в течение месяца (для выявления потенциальной закономерности роста и снижения количества жалоб);
  • распределение жалоб по дням недели (для выявления возможной связи с недельным рабочим циклом);
  • почасовое распределение жалоб в течении суток (для выявления возможной связи распространения вони с конкретным временным отрезком).

Также на заключительном этапе анализа все точки жалоб жителей Луцка за месяц были нанесены на карту города для визуализации полученной информации и сопоставлены с расположением канализационных узлов как потенциальных источников вони.

Анализ жалоб жителей Луцка на вонь в городе

1) Суммарное количество жалоб на улицу.

Анализ жалоб по улицам показал, что наиболее страдающими от вони являются улицы центральной и северо-западной части города: 6 в центральном районе, 2 в кичкаревском районе и 2 в завокзальном районе.

Ни о какой вони «раз на два тижні і щоразу – в різних мікрорайонах», о чём в интервью на прошлой неделе заявлял чудо-советник Игорь Полищук, ретранслируя официальную позицию «Водоканала», не может быть и речи. Десятка самых несчастливых улиц Луцка в 2020 году выглядит следующим образом:

1) Пр. Грушевского – 24 жалобы
2) Пр. Победы – 22 жалобы
3) Ул. Новочерчицкая – 21 жалоба
4) Пр. Воли – 20 жалоб
5) Пр. Соборности – 20 жалоб
6) Ул. Ковельская – 18 жалоб
7) Ул. Гулака-Артемовского – 16 жалоб
8) Ул. Кравчука – 15 жалоб
9) Ул. Набережная – 14 жалоб
10) Ул. Коновальца – 11 жалоб.

2) Суммарное количество жалоб на район.

Для выявления основных областей дислокации вони, город был разделён на районы согласно классификации Гугла (в список вошли только те улицы, с которых поступали жалобы):

Кичкаревка: Качалова, Ковельская, Кривенького, Лескова, Менделеева, Мира, Надозёрная, Новочерчицкая, Стефаника, Холодноярская, Красного креста, Чернышевского, Шевченко, Школьная, Ясеневая.

Красне: 3-й степной переулок, Баранова, Болбочана, Горная, Гончаровка, Гринченко, Цветочная, Кохановской, Левитана, Львовская, Репина, Степная, Тарасова.

Центр: Арцеулова, Бандеры, Винниченко, Воли, Глушец, Грибоедова, Грушевского, Гулака-Артемовского, Киевская площадь, Коновальца, Кривой Вал, Леси Украинки, Мойсея, Набережная, Огиенко, Победы, Привокзальная, Прогресса, Пушкина, Пятницкая горка, Сельская, Словацкого, Стрелецкая, Франко, Красной калины, Шопена.

Завокзальный: Ветеранов, Воинов-афганцев, Гончара, Конякина, Кравчука, Липинского, Молодежи, Соборности, Федорова, Чорновола.

Вышков: Вышковская, Героев УПА, Киверцовская, Кожедуба, Озерецкая, Руданского, Чкалова.

Гнидавский (ГПЗ): Даньшина, Дружбы народов, Потебни, Руставели, Станиславского, Черняховского.

Теремно: Балковская, Возрождения, Мазепы, Ровенская, Сечевая, Хурсенко.

Ул. Теремновская.Ул. Владимирская.Старый город: Д. Галицкого.

Дубенский: Дубенская, Прилуцкая.Гуща (40-й): Гордиюк, Карбышева.

Вересневое: Королева, Сахарная.Сёла: Тарасово, Змеинец, Струмовка, Омеляник.

Анализ жалоб по районам показал очень схожую картину с ситуацией на отдельных улицах: на долю Центрального, Кичкаревского и Завокзального районов приходится 71,4% всех жалоб на вонь в городе. Это говорит о том, что основной источник в той или иной мере является равноудаленным от вышеупомянутых локаций.

1) Центр – 177 жалоб | 40,4%
2) Кичкаревка – 72 жалобы | 16,4%
3) Завокзальный – 64 жалобы | 14,6%
4) Красне – 33 жалобы | 7,5%
5) Гнидава – 22 жалобы | 5%
6) Вышков – 19 жалоб | 4,3%
7) Теремно – 12 жалоб | 2,7%
8) Ул. Владимирская – 8 жалоб | 1,8%
9) Дубенский – 5 жалоб | 1,2%
10) Гуща – 5 жалоб | 1,2%
11) Вересневое – 5 жалоб | 1,2%
12) Старый город – 2 жалобы | 0,5%
13) Ул. Теремновская – 1 жалоба | 0,2%
Пригородные сёла – 13 жалоб | 3%
Ситуация становится ещё более интересной, если сопоставить эти данные с моим анализом 2019 года, а именно с одним из выводов о том, что

«согласно измерениям состава воздуха, проведенным «Волынским лабораторным центром МОЗ Украины», которые показали превышения аммиака и сероводорода в 22 и 10 раз соответственно, каждые 1100 м показатели вредных веществ в воздухе снижались в 2 раза. Опираясь на эти данные, можно справедливо утверждать, что вонь в Центральном, Завокзальном, Кичкаревке, Старом городе вызвана, скорее всего, не полями фильтрации, а другими причинами».

3) Распределение жалоб по датам в течение месяца.

Теперь взглянем на месячный график жалоб: была ли вонь стабильной, как часто достигала пиковых значений, насколько существенно изменялась?

Как видно, в течении месяца было около 6 основных скачков жалоб на вонь (с перерывами от 5 до 8 дней), которые затем сопровождались резким спадом. Также можно заметить в целом около 5 дней практически полного затишья. Данный график позволяет сделать вывод, что вонь в пределах месяца имеет лавинообразный характер и не является строго постоянной. Такое поведение, скорее всего, характерно для искусственно контролируемого процесса, не являющегося природным и самотечным.

4) Распределение жалоб по дням недели.

Были ли связаны случаи вони с недельным рабочим циклом (например, усиливались на выходные или в определенные будние дни)?Некоторая закономерность наблюдалась и здесь. Наиболее высокую степень вонь имела во вторник, четверг, пятницу и субботу, будучи в 2.5 раза менее выраженной в понедельник, среду и воскресенье.

Можно было бы считать данный график не слишком интересным и информативным, если бы не один нюанс: в прошлом году наиболее сильной вонь была во вторник, пятницу и субботу, в 2-3 раза падая в понедельник, среду, четверг и воскресенье. Таким образом мы имеем 85-процентное совпадение распределения вони по дням недели в сравнении с прошлым годом.

5) Почасовое распределение жалоб в течении суток.

В какую же пору суток вонь наиболее мучила лучан? Рост числа жалоб наблюдался дважды за сутки: умеренно – с 06:00 до 08:00 и существенно – с 20:00 до 23:00. Показательно, что люди жаловались на протяжении всех 24 часов – нет ни одного часового отрезка, когда бы жалобы не были зафиксированы. Перекликается ли данный график с прошлогодними значениями? На 80% – да.

6) Общий картографический анализ жалоб граждан.

Наиболее интересный, показательный и расставляющий всё по своим местам этап. На карту города были нанесены все точки жалоб в каждый отдельно взятый день (с 10 июня по 10 июля) – в итоге было получено 30 разных карт. Затем все они были совмещены, а адреса жалоб наложены друг на друга, что в итоге позволило получить изображение интенсивности жалоб с каждой точки города. Результат отображен на карте («Сводная карта жалоб на вонь за месяц»). Чем более четкое очертание и более выраженный красный цвет имеет точка, тем больше жалоб поступило с конкретного адреса. Как видим, основные локации вони сосредоточены в центральной части города и по мере приближения к пригородам количество точек жалоб уменьшается.

Сопоставив частоту, скорость и направление ветра по датам, мы увидим, что 72,4% жалоб поступили при северо-восточном, северо-западном, западном и северном ветре. Данные цифры, а также расположение наиболее проблемных зон позволяют со значительной степенью уверенности утверждать, что основной источник вони находится именно в северо-западной части карты – на месте очистных сооружений в Липлянах.

Но всё ли так просто? Увы, нет. За этот месяц было, как минимум, два обстоятельства, заставивших меня присмотреться и к альтернативным потенциальным источникам вони.

  1. Как бы там ни было, 27,6% жалоб, поступивших при юго-восточном, восточном, юго-западном и южном ветре говорят о том, что очистные сооружения – далеко не единственный источник вони, хоть и основной.
  2. С десяток раз при различном направлении ветра я также лично проводил органолептическое исследование с целью определить, насколько же далеко распространяется вонь из Липлян. Исходя из этих данных, наиболее сильная вонь имеет радиус около 3.3 км. При юго-западном ветре сильная вонь наблюдалась в Жидычине, при юго-восточном – в Княгининке, частые жалобы на горячую линию миськрады с улицы Новочерчицкой (12 дней за рассматриваемый период) говорят о том, что эта улица испытывала наиболее высокую вонь во всем городе. Радиус распространения умеренной вони с очистных сооружений – приблизительно 4.8 км. При сильном юго-восточном ветре вонь добивала до с. Сырники, при сильном северо-восточном – до с. Забороль, часто вонь слышалась и на ул. Ковельской в Луцке.

Однако, справедливости ради хочу заметить, что с удалением от основного источника вонь рассеивалась и с каждым километром становилась всё более слабой. Вместе с тем, очень сильный смрад я несколько раз ощущал возле Там-Тама, в районе ЗАГСа. При всех моих разносторонних наблюдениях и анализах, поверить, что столь насыщенную вонь в 33-м квартале дают очистные сооружения, не представляется возможным.

Потому на следующем этапе картографического анализа на точки жалоб лучан я наложил расположение городских КНС (указаны фиолетовым цветом). И многое стало понятным. Основные точки жалоб жителей Луцка расположены внутри условного треугольника, в углах которого – 3 наибольших канализационно-насосных станции в городе – КНС №2, КНС №3 и КНС №5-5а.

Предположительно, до центрального и завокзального районов вонь с очистных сооружений доходит в малых концентрациях и даже не всегда может быть различима. В моменты, когда на КНС включается вентиляция, либо проходят другие регламентные работы, в воздух попадает большое количество сероводорода и других вредных веществ. Но поступая не в свежий воздух, а в такой, в котором уже присутствует определенная концентрация летучих веществ с очистных сооружений, такая вонь рассеивается гораздо хуже и медленнее, благодаря потокам ветра распространяясь в определенных направлениях.

Плохой и медленной очистке воздуха также способствует постоянное снижение количества зелёных насаждений в городе и дебильное кронирование деревьев на многих улицах, в рамках которого удаляется около 70% зеленого покрова – внушительного источника кислорода. Ведь деревья не только насыщают атмосферу кислородом, но и задерживают шум, пыль, вонь и вредные вещества. В 1970-м году Луцк был признан «самым зелёным городом СССР». За последние 50 лет не только существенно износилось оборудование очистных сооружений, изменился характер стоков, увеличилось количество автомобилей и, как следствие, выхлопных газов в воздухе, но и уменьшилось количество зелёного покрова в городе – сегодня по количеству деревьев на душу населения былой лидер 1/6 части земного шара город Луцк замыкает 30-ку среди городов Украины. Для широчайшего распространения вони и максимизации ощущения её лучанами, созданы максимально благоприятные условия.

Удивительно, но после нескольких лет борьбы с вонью, после тысяч жалоб лучан, углублённая аналитика источников не проводится, и никто не отчитывается перед жителями города о том, ЧТО позволили понять их звонки на горячую линию и какие меры были предприняты для того, чтобы они могли спать спокойно с открытой форточкой. Проблему пытаются не столько решать, сколько максимально использовать в собственных политических целях: обвиняют во всех грехах близлежащие ОТГ и ездят торговать фейсами для героических фото на очистные сооружения.

Что ж, теперь у вас есть в руках полная картина происходящего. Думайте, анализируйте, делайте выводы.

P.S. Если вдруг у уполномоченных органов появится желание заняться решением данной проблемы в рамках своих полномочий – я готов объяснить и предоставить все собранные данные и расчеты. У меня есть полная выписка звонков на горячую линию миськрады, а также скриншоты каждой жалобы в Фейсбуке. Происхождение каждой цифры своего анализа я могу показать и обосновать.

Джерело.

Схожі Публікації

Наступна новина

НОВИНИ

  • Ціна крісла міського голови Луцька: офіційно і насправді