Субота, 17 Квітня, 2021

Подведение итогов анализа волынских СМИ. Часть 5

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Все кончается. И в этом горе. Но еще и начинается вновь, и в этом счастье.

«Доктор Кто»

Вот и наступил тот момент, когда я могу огласить окончательные результаты своего исследования интернет-СМИ Волыни, первая часть которого увидела мир ещё 5-го апреля нынешнего года. Со всей возможной дотошностью мной были изучены различные аспекты работы десяти информационных агентств и вычислены их рейтинги по наиболее значимым параметрам. Это было увлекательное приключение, в рамках которого я получил множество интересных сведений об информационном пространстве нашей области, познакомился с новыми людьми и открыл для себя доселе неизведанные уникальные закулисные факты.

Страсть к объективности и энтузиазм в поиске желанного жили во мне задолго до этого исследования. Моя первая учительница Владислава Игнатьевна называла меня «ребенком с повышенным чувством справедливости». Латентный ФБРовец начал пробуждаться во мне в университетские годы, когда ещё до фактического знакомства с интересующими меня девушками, с помощью возбуждения всех возможных каналов связи, а также тотального изучения сети и последующего интернет-контроля я получал о них всю желаемую информацию и, как последний маньячила, продолжал её отслеживать (речь не только о социальных сетях или гугле – но это уже совсем другая история). Наработанные годами навыки пригодились мне полтора года назад, когда я занялся исследованием своей родословной. Зная только ближайших родственников по материнской линии, а по отцовской – только имя родителя и состав его текущей семьи, я смог раскопать свой род по обеим ветвям до середины XIX столетия, а родовое дерево расширилось с 35 человек на старте до 242 на текущий момент. И пространство для поиска всё ещё остаётся, т.к. первый факт упоминания моей фамилии был обнаружен в середине XVI века в литовском поместье Варпутенай (от которого она, скорее всего, и происходит).

Я всегда открыто высказывался обо всём, что думаю. Как следствие, в глазах окружающих я неизменно работал на кого-то: от Кремля до «Сильпо» и «УКРОПа». С одной стороны, это печально; это говорит о том, что люди, работающие в наших СМИ, сами не допускают вероятности того, что изобличительные статьи могут быть кем-то не заказаны. С другой стороны, это забавно: зная, что единственным заказчиком собственной работы является правда, слушать о суммах, которые тебе отслюнявили за то, что сам считаешь невинным баловством.

Прежде, чем я перейду к оглашению результатов, мне хотелось бы сперва обратиться ко всем журналистам, работающим в рассматриваемых мной СМИ – это «Перший», «Волинські новини», «ВолиньPost», «Волинь24», «Конкурент», «Район.in.ua», «Під прицілом», «БУГ», «Волинь Online» и «Волинська правда».

Простите меня за то, что ваша самозабвенная работа попала под мой пристальный анализ и безо всякого предупреждения и подготовки публиковалась на всеобщее обозрение.

Простите меня за то, что зачастую я практически не уделял никакого внимания всей положительной и искренней, трудозатратной работе, которую вы проводите, вместо этого постоянно заостряя внимание публики на ваших промахах.

Простите, если вдруг кому-то из вас попало из-за меня.

Простите меня, если я был резок, саркастичен и упрям. Я и в жизни такой.

Простите меня все те, чьи лица были использованы для иллюстраций моих записей и если это было сделано без должного уважения или в огорчающей вас форме.

Простите меня все те журналисты, кто знаком со мной в жизни, но не получил от этого абсолютно никакого профита в рамках исследования. Я не мог позволить, чтобы объективность пострадала.

Простите меня, но несмотря на все извинения, при наличии вдохновения я и дальше продолжу то, что делал. Быть может, даже в ещё более жёсткой и острой форме (ведь вы теперь тренированные).

Моя основная работа также стала одной из причин проведения данного исследования. Уже более 6-ти лет я работаю в сфере исследований удовлетворённости клиентов и очень хорошо знаю, ЧТО значат для бизнеса негативные отзывы. Если позитивные комментарии услаждают слух и подчеркивают сильные стороны компании, то именно аргументированные негативные отзывы на самом деле её развивают. Та удовлетворённость, изучение которой имитируют в наших кафе и ресторанах, спрашивая по окончании приёма пищи: «Все сподобалось?» – столь же ценна для развития бизнеса, как и вопрос: «Скільки разів ви сьогодні зранку позіхнули?» Её нельзя систематизировать, отследить, присовокупить к определённой рабочей смене, а также проанализировать её эволюцию во времени или после определённых изменений в работе. Изучая конкретные параметры, сравнивая их с конкурентами и предоставляя все исходные данные, я хотел мотивировать наши СМИ к целенаправленному совершенствованию и показать, какие именно аспекты их работы требуют немедленного улучшения точно так же, как и наша компания помогает другим находить свои слабые места и развивать их.

Предприятия любых масштабов по всему миру охотятся именно за негативными отзывами и вкладывают астрономические средства, чтобы собирать и анализировать их. И, нет, я ничего сейчас не рекламирую и не предлагаю – я поясняю, каким образом мой опыт повлиял на данное исследование и как вы могли бы использовать эту, безвозмездно полученную информацию, с неоценимой пользой для себя. В конечном итоге, всё наше общество (и я как его часть) заинтересовано в объективных и квалифицированных СМИ, работающих во благо народа.

Кажется, я сказал всё, что хотел, а потому можем переходить к подведению итогов. Итак, вот результаты 4-х категорий, по которым я оценивал волынские СМИ, вместе с баллами, набранными в каждой из них.

1. Унікальність матеріалів та авторитетність.

  1. Волинські новини – 48
  2. ВолиньPost – 41
  3. Район.in.ua – 39
  4. Перший – 30
  5. Волинь24 – 28
  6. БУГ – 26
  7. Конкурент – 22
  8. Волинь Online – 17
  9. Волинська правда – 12
  10. Під прицілом – 9

2. Популярність видання та залученість читачів.

  1. ВолиньPost – 46
  2. Волинські новини – 39
  3. Волинь 24 – 33
  4. Район.in.ua – 28
  5. Під прицілом – 27
  6. Перший – 26
  7. Конкурент – 24
  8. БУГ – 23
  9. Волинська правда – 18
  10. Волинь Online – 6

3. Грамотність та освіченість.

  1. Конкурент – 40
  2. БУГ – 38
  3. Під прицілом – 36
  4. Волинь Online – 34
  5. ВолиньPost – 26
  6. Район.in.ua – 26
  7. Волинь24 – 24
  8. Волинські новини – 22
  9. Волинська правда – 21
  10. Перший – 12

4. Настрій новин та об’єктивність їхнього представлення.

  1. Перший – 42
  2. Волинь Online – 35
  3. Конкурент – 34
  4. БУГ – 29
  5. Район.in.ua – 29
  6. Волинська правда – 28
  7. Волинські новини – 22
  8. ВолиньPost – 22
  9. Волинь24 – 22
  10. Під прицілом – 19

Ещё до начала исследования я предполагал, что первая тройка на финише будет иметь вид: 1) «Волинські новини»; 2) «ВолиньPost»; 3) «Конкурент». Но жизнь распорядилась несколько иначе, и финальный результат исследования волынских СМИ выглядит следующим образом:

  1. ВолиньPost – 135
  2. Волинські Новини – 131
  3. Район in ua – 122
  4. Конкурент – 120
  5. Інтернет-видання “БУГ” – 116
  6. Перший – 110
  7. Волинь24 – 107
  8. Волинь Online – 92
  9. Під прицілом – 91
  10. Волинська правда – 79

Что можно сказать по итогам? Гиганты волынской журналистики – «ВолиньPost» и «Волинські новини» показали закономерный результат, будучи на голову выше конкурентов в первых двух частях исследования. Однако, грамотность и объективность лидеров ощутимо хромает, что может быть серьёзной преградой на пути к завоеванию мыслящей аудитории.

Результат «Район.in.ua» лично для меня стал полной неожиданностью. В различных рейтингах издание ни разу не опускалось ниже середины, заняв позицию эдакой «тёмной лошадки», в конечном итоге обскакав до последнего момента претендовавшего на бронзу конкурента из «Конкурента».

ИА «Конкурент» показало результат, противоположный лидерам, провалив первые две части, но с блеском победив в «грамотности» и имея достойную «объективность». Финальная позиция вне четвёрки, по моему мнению, это банальная неудача. Хотя я считаю, что ссылаться только на неё – признак слабости.

Если «Район.in.ua» в моих глазах завоевал реноме неожиданности, то ИИ «БУГ» стало для меня настоящим открытием. Впервые на издание я обратил внимание на первом этапе исследования, когда заметил, что практически все волынские СМИ достаточно часто ссылаются на ресурс, что говорит о внушительном наличии уникального контента, а также бесконфликтности в журналистской среде. Полагаю, что при грамотном управлении и развитии у «БУГа» – большие перспективы в волынском информ-пространстве.

Результат «Першого», «Волинь24», «Волинь Online» и «Під прицілом» не нуждается в детальном обзоре. Несмотря на временные проблески, общие посредственные цифры говорят о том, что к равной конкурентоспособной борьбе с лидерами они пока ещё не готовы.

По «Волинській правді» могу сказать только одно: я не думаю, что ресурсу вообще стоит существовать в нынешнем виде – он пребывает в состоянии клинической смерти.

Я хочу поблагодарить всех, кто уделял внимание моим статьям и обзорам, кто прислушивался, кто плевался, кто лайкал, распространял и комментировал, кто строил теории заговора и обкладывал меня кирпичами в закулисье. Любая реакция, отличная от безразличия – это прекрасно. Спасибо вам за это. Даст Бог вдохновение – буду продолжать.

Напоследок я хотел бы попросить вас откровенно поделиться своим мнением о моём исследовании. Мне действительно важно получить Вашу (как читательскую, так и журналистскую) оценку, независимо от того, насколько высокой или низкой она будет. Где я был не прав, не объективен, что я не учёл или переоценил – расскажите, пожалуйста, в комментариях. Мне это действительно важно, потому что я тоже хочу совершенствоваться. Обещаю, что прислушаюсь к каждому мнению и не буду отстреливаться в ответ.

P.S. В киноиндустрии существует награда «Золотая малина» за худшую актерскую работу, режиссуру, сценарий и т.д. Некоторые представители наших СМИ настолько непробиваемы, упороты и не способны глядеть на несколько шагов вперед, что я решил состряпать ещё один краткий обзор и вручить виртуальную награду «Почётный разжигатель» тем, для кого журналистские стандарты – пустой звук. Потому, уважаемые журналисты, лучше мочите меня сейчас, а то потом будет выглядеть, будто вы мне мстите.

Схожі Публікації

Наступна новина

НОВИНИ