Нецветущие каштаны Луцка

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Вы обращали внимание, что происходит в настоящее время на многих улицах Луцка с каштанами, которые были кронированы в предыдущие 5 лет? 5 лет борьбы «УКРОПа» во главе с Полищуком против варварской обрезки деревьев?

Деревья на улицах Шухевича, Шопена, Дубенской, Стрелецкой, проспектах Победы, Возрождения Грушевского, и многих-многих других не цветут. Как вы думаете, это показатель того, что с каштанами всё в порядке? Что они были подвержены санитарной и формировочной обрезке несколькими годами ранее, как утверждает миськрада? Что они полны сил и энергии?

Существует ряд общих причин, по которым деревья могут не давать плодов:

  1. Вредители, ранней весной повреждающие почки и не дающие им распуститься;
  2. Недостаток или избыток питательных веществ в почве;
  3. Сильная загущенность кроны;
  4. Высокий уровень грунтовых вод;
  5. Близость других деревьев, приводящая к чрезмерной стесненности и нехватке места для дальнейшего роста.

Как видите, всё вышеперечисленное – не наш случай. Здоровые каштаны цветут всегда. В чём же дело? Луцкие каштаны «оздоровили»! Разгадка очень проста: на многих улицах по-инвалидски были кронированы только деревья, растущие вдоль дорог, а те, которые стоят во дворах, остались нетронутыми – они-то и радуют теперь лучан своим неотразимым видом и несравненным ароматом.

Деревья, которым был нанесён непоправимый урон, настолько ослаблены и истощены, что не способны давать жизнь новым плодам – они сражаются за своё выживание. Тем временем главный борцюн-дендролог-специалист по всем вопросам в миськраде, советник Игорь с видом флористического мессии хвалится, как лечит луцкие каштаны от минирующей моли.

Что, правда? Вы сначала максимально ослабили деревья, отобрав у них возможность получать питание через крону, лишили их значительной части жизненных сил не только для противостояния вредителям, но и просто для существования, а теперь рассказываете, как вы о них заботитесь и героически спасаете? Вы вменяемы?

На первых порах миськрада оправдывала свой вандализм в отношении зелёных насаждений города необходимостью ухода за ними, пресловутым «внормованим ростом та розвитком». Это выглядело крайне глупо. Теперь в серии последних ответов мне они ссылаются на необходимость защиты коммуникаций и электрических кабелей, в связи с чем деревья, врастающие в охранную зону, защите не подлежат и, вроде как, могут быть кронированы как угодно (зачем же их тогда лечит советник Игорь, если они не подпадают под охрану?).

Последний аргумент не менее бестолковый, потому что:

  1. Законодательство четко указывает пределы охранной зоны коммуникаций (в метрах) и в подавляющем большинстве случаев деревья не доходят до неё.
  2. Практически во всех случаях для защиты коммуникаций достаточно удалить только часть кроны – так будет и дерево спасено, и провода защищены. У нас же криворуко срезают всю крону, чтобы долго не париться.
  3. Если миськрада рассказывает нам, что заботится об электрических кабелях, обрезая деревья в зоне их охраны, зачем же тогда “Волиньобленерго” объявляет тендер на 8,3 млн грн для “підрізання дерев і живих огорож (послуги з обрізки дерев в охоронних зонах)” в населенных пунктах области, в т. ч. и в Луцке?

Оглянитесь по сторонам. Пока ваши соседи «дякуют» «УКРОПу», он, как та омела, паразитирует на всём, к чему присосётся, с молчаливого согласия остального состава миськрады и подконтрольных рабов из коммунальных предприятий.

P.S. На прикреплённых фото – каштаны на улице Шопена/Огиенко и пр. Грушевского (кронированные на фоне нетронутых). Последние 3 фото – уникальные по своей красоте, здоровые каштаны, живущие и цветущие в своё удовольствие и на радость лучанам.

Схожі Публікації

Наступна новина

НОВИНИ