Вівторок, 28 Вересня, 2021

Обзор состояния деревьев на ул. Леси Украинки

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Обещанный текст о состоянии деревьев на улице Леси Украинки. Надеюсь, после его прочтения даже у последних скептиков отпадут сомнения и вопросы, вроде «до чого тут кронування».

Вчерашнее очередное падение дерева возле магазина «Wine Time» должно было бы внушительно настрожить жителей и заставить власти принять срочные меры относительно зеленых насаждений города. Хорошо, что ЧП произошло в период карантина, что обошлось без жертв, что пострадал только фонарь – а ведь под этим деревом нередко на музыкальных инструментах играют дети; к тому же улица – центральная и здесь всегда множество прохожих.

Подобная гибель дерева ни разу не удивила. Кто читал мои предыдущие блоги о луцком кронавирусе, тот помнит, что ещё в моём переводе статьи Линды Чалкер-Скотт (доцента Центра городского растениеводства Вашингтонского университета) говорилось о том, что деревья, которые неправильно обрезают и за которыми неправильно ухаживают, становятся аварийными. В частности:

«После топпинга часто возникают множественные эпикормические побеги, которые вырастают в слабые, хрупкие ветви. Эти ветви, вместе с многочисленными стволами, со временем увеличиваются в размерах и весе, тем самым повышая вероятность падения и нанесения ущерба людям и их имуществу».

Тем не менее, всё ещё находятся люди, заявляющие: «До чого тут кронування? Просто дерево вже віджило свій вік». Во-первых, хотелось бы посоветовать таким знатокам ввести в любую поисковую систему запрос “срок жизни деревьев”. Во-вторых, конечно, не только кронирование является причиной гибели дерева. Оно, скорее, выступает такой себе рекой Стикс, соединяющей царство живых и мертвых. В вышеупомянутом случае катализатором выступили, скорее всего, повреждённые корни. Но позволю себе провести более понятную аналогию.

В Древнем Риме распространённой практикой казни являлось распятие на кресте. Преступник мог висеть на нём несколько дней. Но от чего же умирал распятый? «От инфаркта, остановки сердца, гиповолемического шока, ацидоза, асфиксии, аритмии, эмболии лёгких и т.д. Смерть могла наступить от любого из этих факторов или от комбинации нескольких из них». При этом, чтобы ускорить кончину, осужденным нередко перебивали ноги. Так вот, по аналогии, кронирование – это распятие, это основа гибели, а болезнетворные организмы, грибки и повреждение корней – это катализатор или ускоритель смерти.

Но вернёмся к основной теме повествования – состоянию деревьев на центральной улице Луцка. В данном посте освещается 17 деревьев с ул. Л. Украинки, однако на самом деле, проблемы там у 80% зелёных насаждений. Почему я настаиваю на том, что это именно результат ухода, а не естесственного состояния деревьев? Давайте рассмотрим их вместе с вами и решим сами, кто прав, а кто виноват. Для удобства понимания, о чём именно идёт речь, я пронумеровал каждое фото, прикреплённое к данному посту. Итак,

Дерево возле аптеки №114. Один из наиболее ярких примеров последствий топпинга/омоложения/формировочной обрезки – называйте как хотите, если уж уполномоченные лица миськрады и подрядчик, выполняющий работы, не различают эти понятия. Как видите по фотографии, значительная часть ранее обрезанных веток уже засохла и не даёт новых побегов. Волчки хаотически вырастают по стволу и скелетным ветвям, отбирая питание у основы дерева. Поскольку сами скелетные ветви, на которых растут новые волчки, нещадно сохнут, мы имеем потенциально аварийное дерево, у которого уже к тому же гниёт ствол (правое фото нижняя часть).

Дерево-сосед усопшего. Данный дикобраз ещё относительно не так жестоко кронирован, как его сожители по улице, однако трухлеющее дупло в нижней части наталкивает на мысли, что перед нами один из следующих кандидатов на падение. Будьте осторожны, когда ходите здесь. (Прикрепляю также видео состояния дупла, которое расслаивается при малейшем прикосновении веткой).

Gepostet von Mikhail Verpuchinskiy am Dienstag, 7. April 2020

Сосед соседа усопшего. Кактус дикого запада. Тут можете сами просто на глаз оценить количество ранее обрезанных веток, которые нынче безвозвратно засохли. Если дерево хотят сохранить, по моему мнению, из-за безмозглого кронирования ему теперь требуется срочная санитарная обрезка.

Это тоненькое молоденькое дерево возле «Киевстара». Уже сухое. Как и усопший, тоже вдруг «віджило свій вік». Возможно, тут также проблема в корнях, потому что сосед-ровестник страдальца пребывает в нормальной форме.

Сосед вышеупомянутого дерева возле аптеки, гордо обвешанный патриотическими ленточками (символично?). Качество кронирования можете оценить сами, и, как итог – трухлеющее дупло в нижней части и расслаивающийся ствол.

Дерево по левую часть входа в «Франсуа». Благодаря благородному кронированию напоминает зигующего ария. На месте сруба – трухлеющее дупло и засохшие грибы – что ещё нужно для «омоложения» и укрепления растения?

Дерево, машущее культями с волчками свадебному салону. «Отличная» работа по уходу – наполовину засохшая крона, гниль на скелетных ветвях, дупла с дырами и полиэтиленовый пакетик. Разве кто-то представлял себе без пяти минут европейский город иначе?

Медуза Горгона. Если хотите узнать, кто является самым тупым жителем города – узнайте, кто кронировал это дерево и кто принимал работу. Здесь «омолодители» снесли крону под ноль. Как следствие – Леся может гордиться, что на улице её имени растёт один из главных уродцев города, который к тому же трещит по швам у основания и гниёт салатовым ядом в дуплах.

Живой мертвец. Тут вообще не понятно, зачем мучают это несчастное дерево, которое и не скрывает свой гнили и трухи по всему стволу, затмевающих даже обгрызанную до трезубца крону. Данная гангрена – весьма сомнительное вуайеристское удовольствие даже для прожженных садистов.

Тут у нас небольшая пауза на аллее уродств областного центра. В сквере возле магазина «Мисливець» растут вполне жизнеспособные деревья, не заражённые людской глупостью, как и, очевидно, давным-давно не “омолаживаемые”. Толщина стволов говорит о том, что эти представители флоры – старше многих на улице и всё ещё держат форму. Козлы. Кронировать бы их пора, что ли?!

Горбун из Нотр-Дама. Сказочную крону даже не обсуждаю, а вот волнообразные наросты говорят о том, что у дерева – явные проблемы со здоровьем. «Они появляются в результате интенсификации развития тканей и клеток коры и древесины. Их так же, как и все прочие опухоли, вызывают вирусы, микоплазмы, бактерии, грибы».

Косметолог из «Watson’s». Этого пальмообразного страдальца я включил в общую компанию, чтобы показать:
а) что происходит в дереве на месте инвалидских срубов – они нередко гниют и больше не дают побегов;
б) множественные волчки хаотично вырастают из оставшихся живых участков, что не только выглядит, как «здрасте», но и в принципе не здорОво, и совсем не укрепляет основу дерева.

Натуральная пальма – муза Зевса. Ну признайтесь, вы ведь именно такими и представляете себе здоровые лиственные деревья, когда слышите или думаете о них? Трухлеющее дупло в нижней части ствола напоминает о том, где у дерева перёд, а где – зад.

В сравнении с другими этот заложник миськрады – самый здоровый, несмотря на то, что своим видом немного напоминает верхушку компартии образца начала 80-х. Уродливый, горбатый, трещит по всей поверхности и в любой момент может откинуться.

Любитель сладостей. Этому дереву заботливо закрасили трухлеющее дупло у основания, которое ко всему прочему ещё и обгрызли вредители. На богатый внутренний мир намекает также дыра в срубе на боку. Про кронирование уже и вспоминать не хочется.

А это дерево – вершина творчества современных луцких зодчих. Именно оно привлекательно и живописно встречает всех посетителей ЦНАПа. Как понимаю, его миськрада отдельно оформила в соответствии со своим видением прекрасного. Символично, что оно активно растрескивается уже у основания, сохнет на всех конечностях, а в первом его разветвлении лежит рюмка.

Ещё один горбыль. Если уж это результат именно «формировочной обрезки», как настаивают «специалисты», то эта форма лично мне напоминает лампочку перед взрывом. Ствол многократно трещит и расслаивается. Но вроде так и должно быть?

Коллега Галереи искусств. Очень искуссно «сформированный» с очень искуссным прогнившим дуплом на полствола. Магнифико!

Снова небольшая пауза. Дерево напротив сквера «Зоряний». Большое, раскидистое, во внушительном возрасте, но нетронутое вандалами-омолодителями и выглядящее во много раз лучше, чем его многократно кронированные соседи по улице. Совпадение? Ну конечно, совпадение. Даже не сомневайтесь.

«До чого тут кронування»? На десерт рассказываю о двух деревьях на ул. Сенаторки Левчановской. Просто посмотрите, что с ними происходит после обрезки.

Однорукий Джо. Волчки смогли пробиться только на одной половине и их основание вызывает опасения. Две оставшиеся лысые культи – неописуемо прекрасны. Почему они не дают побегов? Глупые какие-то.

Последнее дерево. Гниль от сруба прошла уже полствола и вы можете собственными глазами лицезреть историю её жизни. Думаю, что вместе с соседом усопшего (2) и живым мертвецом (9) это дерево – главный претендент на слом и гибель.

Если у вас всё ещё остались сомнения, что главная причина гибели деревьев в Луцке – это инвалидское кронирование, передаю микрофон миськраде.

«Ще одна спільна риса – неодноразове кронування дерев. Як відомо, сорти так званих лісових дерев, коренева система і крона яких не адаптовані під міські умови, болісно переносять кронування. Кожна обрізка могла стати причиною появи нових захворювань», – “Звіт про обстеження зелених насаджень на вулиці Лесі Українки” від 16.08.2016

Учитывая всё вышесказанное, в начале 2020 года миськрада выделяет полтора миллиона гривен на кронирование деревьев в Луцке, большая часть которых находится на центральном проспекте города. У меня всё.

Схожі Публікації

Наступна новина

НОВИНИ

  • Хто освоїв майже шість мільярдів: фаворити волинських дорожників за п’ять років