Сказка о том, как советник Игорь каштаны лечил

Михайло Верпучинський

Коренной житель Луцка с врожденным обостренным чувством справедливости и аллергией к неправде.

Редакція не впливає на зміст блогів і не несе відповідальності за думку, яку автори висловлюють на сторінці блогу

Вам нравится, когда из вас делают идиотов? Думаю, что вряд ли. Тем не менее, самым циничным образом лучане с завидным постоянством вводятся в этот статус. Беспредел уже не стесняются организовывать прямо перед носом у жителей, которые вместо того, чтобы в установленном законом порядке бороться с ним – «дякуют». О чём это я? Давайте разбираться вместе.

17 апреля советник и. о. мера Игорь Полищук опубликовал информацию о тестировании инсектицида от каштановой минирующей моли на 33 деревьях, расположенных на ул. Ровенской. Все мы видели, в каком ужасном состоянии пребывают каштаны города в течении последних нескольких лет уже в конце лета – значительная часть листьев желтеет и опадает раньше времени. Деревья напоминают ржавые столбы, лишаясь возможности выполнения как эстетической, так и экологической функции.

Минирующая моль является проблемой для многих европейских стран в течение последних 20 лет, нанося ущерб зеленым насаждениям на миллиарды евро. Логично, что борьба с насекомым-вредителем – важный вопрос как для екологических служб, так и для бюджетов многих городов континента.

Что же не так? Разве плохо то, что Полищук пытается спасти луцкие каштаны? («Проводимо лікування каштанів від мінуючої каштанової молі»).

Ну, во-первых, каким местом Игорь Игоревич к работе, организуемой и осуществляемой отделом экологии миськрады – это ещё большой вопрос. Как я уже отмечал ранее, тестирование препарата от минирующей моли на каштанах проводилось начальником отдела экологии Оксаной Витальевной и старшим специалистом отдела Олегом Александровичем ещё 28 марта. С тем же успехом Полищук мог бы сфотографироваться в хирургическом отделении городской больницы, подписать фото: «Проводимо видалення пухлини підшлункової залози», – и собирать дивиденды с достижений других людей.

Но это ещё ладно. Примитивный пиар – он такой. В чём же цинизм? А в том, что дезинсекционные работы по сохранению зеленых насаждений выглядят позитивно только если закрыть глаза на общую картину.

Для понимания вопроса давайте вникнем, в чём состоит вред от минирующей моли для деревьев.

«Наносимый гусеницами вред выражается, в частности, в том, что повреждённые кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию. Если не происходит полного вымерзания, сильно повреждённые каштановой минирующей молью деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. На ослабленных деревьях, как правило, поселяются другие вредители, повреждающие листья, побеги, стволы, а также развиваются грибные инфекции. Если каштаны поражаются молью несколько лет подряд, они, как правило, гибнут».

Другими словами, гусеницы жрут листья, деревья недополучают через них питательные вещества, становясь уязвимыми, начиная болеть и засыхать. Вместе с тем насекомые, в большей или меньшей степени, поедают часть кроны дерева. Как вы думаете, что происходит с деревьями у которых наши любимые “Парки и скверы” за средства, выделенные миськрадой, обрезают всю крону, таким образом полностью лишая их средств для получения питательных веществ?Достоит ли похвал Полищук, «лечащий» 33 каштана, в том время как миськрада, руководимая возглавляемой им партией выделяет 1,5 млн грн на уничтожение крон 1500 деревьев в 2020 году? 2% лечим – 98% калечим.

В связи с вышесказанным у меня остаётся только два вопроса:

  1. Кто приносит больше вреда деревьям Луцка: минирующая каштановая моль или миськрада?
  2. «А Поліщук таки молодець»?

Схожі Публікації

Ірина Гайдучик

Повномасштабне вторгнення Росії суттєво вплинуло на громадський сектор Волині. Знову дуже актуальним стало волонтерство. Значно...

Детальніше
Наступна новина

НОВИНИ